仪器设备

等离子发射光谱仪

--------------------------------------------------------------------------

出处: 浏览次数:

等离子发射光谱仪
仪器名称
等离子发射光谱仪
基本原理
将样品溶液以气溶胶形式导入等离子体炬焰中,样品被蒸发和激发,发射出所含元素的特征波长的光。经分光系统分光后,其谱线强度由光电元件接受并转变为电信号而被记录。根据元素浓度与谱线强度的关系,测定样品中各相应元素的含量。
应用范围
广泛应用于冶金、地质、采矿、石油、轻工、农业、医药、卫生、食品及环境监测等方面的常量及微痕量元素,特别是矿质元素分析。
性能特点
具有很好的检出限、精密度,曲线具有很宽的线性范围,具有同时或顺序多元素测定能力操作简便易于掌握。
英文名称
Plasma Emission Spectrometer
规格型号
ICAP6000
购置时间
2009.12
国别厂商
美国热电公司
仪器原值
94.94万元
设备编号
主要附件
稳压电源,冷循环水泵,氩气气瓶,计算机,打印机
所属单位
北京农学院农业应用新技术北京市重点实验室光谱技术室(实验楼A座401)
仪器负责人
王建立
联系信息
010-80799483