仪器设备

傅里叶红外光谱仪

--------------------------------------------------------------------------

出处: 浏览次数:

傅里叶红外光谱仪
仪器名称
傅里叶变换红外光谱仪
基本原理
傅立叶变换红外光谱仪是利用麦克尔逊干涉仪将两束光程差按一定速度变化的复色红外光相互干涉,形成干涉光,再与样品作用。探测器将得到的干涉信号送入到计算机进行傅立叶变化的数学处理,把干涉图还原成光谱图。
 
应用范围
适合有机物及高分子和部分无机物的红外测定。例如:无机、金属有机化合物及无机固体材料、高分子材料、天然及人工合成橡胶、具有荧光的有机化合物、食品工业及工农业产品、医用高分子材料及药物等的鉴定。应用于染织工业、环境科学、生物学、材料科学、高分子化学、催化、煤结构研究、石油工业、生物医学、生物化学、药学、无机和配位化学基础研究、半导体材料、日用化工等研究领域。
 
性能特点
具有分辨率高、扫描速度快、信噪比大等优点,除了用于一般的应用测试分析外,还可以满足要求较高的科学研究分析测试。
英文名称
Fourier Transform Infrared Spectrometer   FT-IR
规格型号
5700(EURO)
购置时间
2004.12
国别厂商
美国尼高力公司
仪器原值
56.60万元
设备编号
20041861
主要附件
包括漫反射、水平衰减全反射(ATR)等附件
所属单位
北京农学院农业应用新技术北京市重点实验室光谱技术室(实验楼A座401)
仪器负责人
杨  柳
联系信息
010-80799483