仪器设备

气相色谱仪

--------------------------------------------------------------------------

出处: 浏览次数:

气相色谱仪
仪器名称
气相色谱仪
基本原理
根据试样各组分在色谱柱中的气相和固定相间的分配系数不同,当汽化后的试样被载气带入色谱柱中运行时,组分就在其中的两相间进行反复多次的分配,由于固定相对各种组分的吸附能力不同,因此各组份在色谱柱中的运行速度就不同,经过一定的柱长后,便彼此分离;分离后的组分按保留时间的先后顺序进入检测器,并自动记录检测信号,描绘出各组分的色谱峰;依据组分保留时间进行定性分析或依据响应值对试样中各组分进行定量分析。
应用范围
在-196℃~450℃温度范围内,有0.2~10毫米汞柱的蒸气压力,热稳定性良好的气、液、固体物质,原则上均可以用气相色谱法进行分析。
性能特点
1.高效能:可以分析沸点十分相近的组分和极为复杂的多组份混合物。
2.高选择性:通过选用高选择性的固定液可对性质极为相似的组份进行有效分离。
3.高灵敏度:配置高灵敏度的检测器可用于痕量分析。
4.分析速度快:一次分析周期几分钟或十几分钟,快速分析几秒钟可以分析若干组分。
5.应用范围广:可以分析气体和易挥发的或可以转化为易挥发的液体和固体。
英文名称
Gas Chromatography
规格型号
6890N
购置时间
2006.10
国别厂商
美国安捷伦公司
仪器原值
12.574 万元
设备编号
2007040360
主要附件
FID,NPD检测器
所属单位
北京农学院农业应用新技术北京市重点实验室色谱技术室(实验楼A座402)
仪器负责人
杨  柳
联系信息
010-80799483