信息发布

蛋白质组学和代谢组学在生命科学研究领域中的进展与应用

--------------------------------------------------------------------------

出处: 浏览次数:

 

讲座主题:蛋白质组学和代谢组学在生命科学研究领域中的进展与应用

     间:2016年10月18日(周二),14:00-16:00

    点:北京农学院实验楼A做427

主 讲 人:孙文风 博士 (中国农业大学)

内容简介:

蛋白质组学和代谢组学是继基因组学和转录组学之后新兴的热门主流组学技术。蛋白质组学研究的是生命活动的执行者和调控机制,代谢组学则体现出生命体表型和状态最直接、最灵敏的指针;蛋白质组学和代谢组学技术的蓬勃发展为动植物生长发育和微生物研究等领域的研究提供了非常有力的工具。

本次讲座将从蛋白质组学及代谢组学的主流研究内容出发,概述蛋白质组学定性(Shotgun) / 定量 (Label free、iTRAQ、SILAC及MRM、PRM) 、修饰蛋白质组学技术(磷酸化、糖基化、乙酰化和泛素化等)以及代谢组学技术(靶向代谢和非靶向代谢)生物信息学,并重点讲述蛋白质组学和代谢组学在生命科学研究领域的研究思路及最新研究进展,以及蛋白质组学和代谢组学高通量数据的生物信息学分析策略。

蛋白诠释生命,科学解析未来!

诚邀广大科研工作者届时莅临指导和交流!

主办单位:农业应用新技术北京市重点实验室

上海中科新生命生物科技有限公司

中科院上海生命科学研究院蛋白质组研究分析中心