管理条列

实验室安全与环境保护条例

--------------------------------------------------------------------------

出处: 浏览次数:

1.定期检查实验室电路,发现老化和焦化变质等异常现象应及时更换。安装电源插座应安全牢固,电线不得裸露。保险丝与仪器设备要求的电源功率应匹配,严禁用其他金属丝替代。大型仪器设备的电源配置应连接地线。定期检查温控设备的温控装置和调节旋钮,发现问题应及时检修或报修。
2.严格管理,规范使用易燃易爆、有毒有害实验用品,实验室工作人员必须掌握实验室安全知识及注意事项(参照资料:《易燃易爆混合物》及《化学事故急救手册》等)。实验室严禁一切违章操作。实验室安全负责人员应熟悉灭火器的性能及使用方法。
3.严格执行实验室毒品管理制度(毒品外流要追究当事人责任,后果自负)。使用强毒、强刺激、强腐蚀、强挥发性试剂时,应打开排风设备并在通风橱内操作。
4.使用强酸、强碱和强腐蚀性试剂时注意防护,戴防护口罩和防护手套。强酸强碱废液、有毒有害废液分别存放,每学期末交学校统一处理,严禁将其倾入下水管道及垃圾道。
5.安全责任人应认真负责,定期检查所管辖房间,消除一切安全隐患。对违章行为有权予以警告制止。下班前检查水、电、气和门窗是否已关闭。